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冬意杭城

作者: 蒯国斌2022/01/06随笔美文

这几天也许是杭州游客最少的时节,不像几个月前去时到处是车水马龙,西湖边游人如织,像是在赶庙会。

时值冬季,人少生意自然凋零,大部分店都歇业,只剩些小贩和茶座;雪后的空气有些清冷,地面积雪已清,仅见街角扫起的零星小雪堆。湖上没有出游的客船,湖风阵阵透着丝丝寒意,三两个船工还在兜着生意,全没有往常等客上门的自在。走过柳浪闻莺,在夫人的提议下,我们在湖边茶座要了两杯普通西湖龙井绿茶,名字虽叫普通,但口味却是出乎意料的不普通,满口“新茶”的清香,我猛喝了好几杯,夫人嘲我“牛饮”。

事先在网上查了“断桥”的词源,说是大雪时,整个桥面除了桥拱中央最高一小段外都会被雪覆盖,远看桥像断了一样,因此而得名;但几次去都季节不对,这次本来是最有希望看到传说中的美景,可惜桥面无雪。我们倒是在桥下见到了蒋经国先生的故居,青砖黛瓦,它的离西湖一箭之遥。

那一晚住得不满意,至少夫人觉得不舒服,女人的视角有时很独特,她可以本能地察觉到卫生间没有电吹风插座,床垫不够厚,房间没有电热水壶,没有一次性拖鞋等等,对青年旅社的欣喜一下子被不满和委屈取代,接下来倒霉的自然是我了。其实坡地上的吴山驿算是不错的,院落幽静雅致,房间还算整洁,招待也算殷勤;只是房间隔声差点,电视机噪声响点,并且没有送免费早餐。

此行最得到夫人认可的是去了位于高银街的杭州著名饭庄“皇饭儿”,相传店名是乾隆御赐,一道招牌菜“乾隆鱼头”名不虚传,酱汁鲜鱼炖豆腐,口味醇香,适合各路来客;脆豆腐衣包叫化童子鸡也是酥到了鸡骨,吃得两颊生香。唯一美中不足的是服务员的动作不够麻利殷勤,缺少江南女子特有的伶俐和秀气,看得出不少是外来新手,工作服的设计也有点像宾馆的门童,绚丽灿烂,就差一顶礼帽。

隔壁的河坊街是杭州的历史文化街区,整个街坊被原样保留下来,虽然经过整修,但仔细看你仍能辨出些原汁原味的东西,沿街一扇扇饱经风雨的老木门板、店堂内映入眼帘的风干木柱、脚下磨圆的木门槛;印象最深刻的是胡庆余堂和方回春堂两个相邻的国药号,胡庆余堂那几个遒劲有力的颜体字大过人,强烈地透射出百年前红顶商人的气派和威严;方回春堂仍保留着古朴的江南传统医局布置,正堂高悬的“灵丹济世”匾额金碧辉煌,侧手开放式的红木斗橱药柜已鲜见。走出店铺,侧头看见小院门上贴着腊八节施粥的告示,这似乎只在武侠小说中才见过的习俗不知不觉地使我感觉历史不是那么遥远。

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