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吃螃蟹

作者: 雨君2020/03/13现代散文

日将秋分,恰逢“两节”,单位发了一盒大闸蟹,一共6只。价格不菲,300元。

看着平时很少享用的稀罕物,忽想起徐志摩曾把“看初花的荻芦”和“到楼外楼吃蟹”并列为秋天到杭州不能错过的风雅之事;用林妹妹的话讲,“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”;在《世说新语》里,晋毕卓更是感叹“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”漫漫人生长路,美食与爱岂可辜负?于是作为一个吃货,突然也很想满足一下属于自己的味蕾。

只是不常贪吃此物,早已忘记如何做法。问询几个南方文友后,才想起,先清洗,再蒸,吃时沾姜醋。螃蟹在笼中升温,变色,温暖并鲜美的香味阵阵飘来,趁热取出,蟹香飘满整屋。一个个红突突的蟹盖儿映着全家人暖暖的笑容、热辣辣的眼神,这般光景,是带着口水的动人。迫不及待地伸着手,去掉硬壳,宛若蛋黄一样的蟹黄便呈现在眼前,金黄流油,细嚼之,且嚼且香,真真其味无穷。历经等待与自己动手剥壳取肉一长串经过之后所品尝的味道,会供给源源不断的能量。不需要蟹八件的细致优雅,蟹黄鲜香浓稠的口感,像一首意犹未尽的诗。

其实真正诗意的吃蟹,是在蓬莱岛。那是首次吃蟹。去蓬莱恰也是个“十·一”长假。单位有两个指标,让老公和另外一同事,携妻带子出外旅游。难得的机会,我们选择了山东蓬莱。儿时,常听大人讲“八仙过海”的神话故事,感觉蓬莱很神秘也很仙气。虽身不能至,心却向往之。

我们在蓬莱找了离海边最近的住处,早看日出,晚听潮,白天逛岛屿。偌大的蓬莱岛,不仅有蓬莱阁,还有望日楼、普照楼和观澜亭, 一路琼楼玉宇,风光绮丽,秀色可餐,阅不尽的蓬莱仙景,说不完的神仙故事。也随渔民出海捞海带,养珍珠,捕海贝。或随房东去海鲜集市采购海鲜,回家自己做。那几天连续一礼拜都是满满一桌子的海鲜宴,或是一桌子螃蟹宴。由于第一次见螃蟹,不仅形状可怕,还要钳人。不会吃,也不敢吃。正如鲁迅说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”房东就手把手教我们,安慰我们。

大伙再喝点小酒,一起哄,就让我赋诗。我总是想起《红楼梦》里吃蟹赋诗一幕。李纨和凤姐伺候贾母、薛姨妈剥蟹肉,又吩咐丫头取菊花叶儿桂花蕊儿熏的绿豆面子来,准备洗手。这时,鸳鸯、琥珀、彩霞来替凤姐。正在谈笑戏谑之际,平儿要拿腥手去抹琥珀的脸,却被琥珀躲过,结果正好抹在凤姐脸上,引得众人哈哈大笑。接下来,吃蟹的余兴节目开始,也有看花的,也有弄水看鱼的,宝玉提议:“咱们作诗。”于是大家一边吃喝,一边选题,先赋菊花诗,最后又讽螃蟹咏,各呈才藻,佳作迭见。贾府里的螃蟹宴生动活泼,雍容华贵,有书卷气,也有诗礼之家的风范。至今读来,饶有兴味。

但是螃蟹宴的生动描写,并非曹雪芹独创。在此以前,《金瓶梅》中就有螃蟹宴,不过笔调大不相同而已。该书第35回,写李瓶儿和大姐来到,众人围绕吃螃蟹。月娘吩咐小玉:“屋里还有些葡萄酒,筛来与你娘每(们)吃。”金莲快嘴,说道:“吃螃蟹,得些金华酒吃才好。”又道:“只刚一味螃蟹吃”。虽然也热闹有趣,毕竟是市井俗物,没有大观园里的风韵。《金瓶梅》写螃蟹宴,其实也是现实生活的写照。

时过境迁。蓬莱岛螃蟹宴仍萦回在我心中,成为甜蜜的回忆。

可惜,近几年螃蟹运到北方,价格增高,北人吃不起,只能看南人好看。正如刘姥姥所说:“一顿螃蟹宴够我们庄稼人过一年!”。螃蟹宴已经久违了,连蟹文化也衰微了。如之奈何!

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