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墨戎苗寨游

作者: 刘小明[文集]2022/08/17游记散文

仲夏的晨风非常凉爽,我沿着常吉高速,开车来到了墨戎苗寨,开启了少数民族村寨之游。

“墨戎”为苗语,意为“有龙的地方”,属湘西古丈县墨戎镇龙鼻嘴村。全寨人口1568人,95%属于苗族,是一个地地道道、名符其实的少数民族村寨。曾被国家有关部委和湖南省有关厅局分别授予“湖南省少数民族特色村寨”、“中国民间文化艺术之乡”。

上午10时,太阳把它那灼热的光线播撒在墨戎苗寨的山水之间,苗寨周围群山披上了耀眼的墨绿色浓装。苗寨前,有一条很宽很直的河,叫龙鼻河,苗语为苗家人的河。河较宽,水很清,平均深度1米左右,河中有很多小鱼小虾来回穿梭,河上有一混凝土石板桥连接两岸。河对岸,依山随势、层层叠叠排列着大片大片的黑瓦木壁、有梭有角的苗家山寨,远远望去,鳞次栉比,房廊相连,好有气派。龙鼻河岸边,排列着长约100米的“长城”,每个“长城”窗孔边,架设有土炮一尊,细数了一下有18尊,好不威武。心里寻思肯定是解放前苗寨父老乡亲为防止土匪而制作的自卫武器,顿觉对此地人民铁骨铮铮的民风和英勇剽悍抗争精神心生敬意。

欣赏片刻后,在当地导游引领下,向苗寨进发。刚进廊桥,四位身穿正统苗服的苗家姑娘,手里拉着一条彩色手工织品,横在我们面前。导游告诉我们:这是苗家习俗,喝拦路酒,唱苗家山歌,敲响廊桥中端的大鼓,每个游客必须要做,表示对苗家人的尊重。我们在导游的指点下,一一完成了这些程序,顿感别有一番情趣。

走进苗寨,穿梭于苗民家中,顿感这个村落朴素、整洁、卫生,其家庭生活用具和传统习俗凸显了苗家特色。此地建有很多木楼,多数为三层。据知情人介绍:木楼上层储谷,中层住人,下层楼脚围栏成圈,作堆放杂物或关养牲畜。住人的一层,旁有木梯与楼上层和下层相接,该层设有走廊通道,约1米宽。堂屋是迎客间,两侧各间则隔为二三小间为卧室或厨房。房间宽敞明亮,门窗左右对称。每一个家庭都是一部苗家生活的缩影,也是苗家世代习俗的真实写照。游览期间我们走进一个龙姓家庭,女主人名叫龙西琼,今年32岁,长得端庄漂亮,也落落大方。虽然年轻,却是3个孩子的母亲。这是一个典型的苗家居室,五缝四间,上下三层,东侧修有吊脚楼,除西房做厨房外,中间和上层全部都铺有木地板。男主人出去打工了,女主人在家留守和操持家务。细看她家的家具,全部是手工制作的传统苗族木制家具,其中记忆最深的是银餐具和银饮具特别多,什么银筷子、银碗、银杯子等,也表明这个家庭比较富裕。龙西琼告诉我们,苗家是女主外男主内,家中的顶梁柱是女人。苗家最喜好的装饰不是金而是银,苗家先辈认为:银既是装饰,又含有一定的药理成份,既能除病消灾,又能强身健体。因此你看到我家很多吃喝用品都是银制的就是这个道理,当然这也和家庭条件好歹分不开。龙西琼还告诉我们,苗家人最钟情的饮品就是绿茶,人人都喜欢,墨戎苗寨的绿茶很有名,很多游客来之后都会毫不犹豫地购买一些。游客们亲眼见证了龙西琼现场泡制的绿茶,几分钟后,杯子的绿茶发生了变化。细看,锋苗挺秀,色泽翠绿,白毫显露,茶色清澈;细品,滋味醇爽,香气持久。

不久,我随着旅游团队走进另一户苗家,接待我们的是一位中年苗族妇女,名叫姜燕,今年41岁,育有两儿一女。但岁月的风霜和繁重的家务没有在她脸上身上留下痕迹,看相貌最多35岁。姜燕是苗家妇女中长得漂亮的一类,鹅蛋形的脸蛋,大大的眼睛忽闪忽闪特别有神,柔白细腻的皮肤特别有光泽。她带着传统苗家头饰,走起路来亭亭玉立,从那个角度欣赏和拍照都特别美。姜燕轻声告诉我们:墨戎苗寨最大的特色,就是千年流传下来的习俗一直不变,甚至还发扬光大。例如,青年男女到了适婚年龄,想要找一个另一半,必须以“赶边边场”的形式进行,在熙熙攘攘的赶集人群中,小伙子要是看上了某个姑娘,就会悄悄拉一下她的衣袖,或者轻轻碰撞她一下,以试探对方的心意。要是姑娘看上了某个男青年,也会一样行事。互生好感双方则会在回家的路上结伴而行,当然还有以歌传情寻找男女朋友的。姜燕停了停,喝了一口苗家茶,清了清嗓子进一步说:“男女相中是一回事,结婚成家还必须过三道坎,才能正式成为夫妻。第一道坎,男方必须到女方家砍一年柴,除了吃饭,其它一切是没有报酬的;第二道坎,男方必须到女方家做一年农活,也是女方父母检验准女婿是否在行和勤快;第三道坎,男方必须学一年做银饰的技术活,今后可以为女方做很多银饰而不必劳驾他人。如果这三道坎女方父母满意,三年后就可以结婚做夫妻了”。姜燕指了指手机中一个男人的照片,颇有几分自豪地说:“我的男人他可是被我父母考验了四年,各种表现近乎完美,所以最后圆满成婚”。听了姜燕的介绍,我和同行游客对视了一眼,大吃一惊,摇了摇头表示不可思议,但毕竟是苗家传统,在态度上我们众多游客使劲地给姜燕鼓了掌。

墨戎苗寨有很多传统文化,如“边边场”、“四方歌舞”、“赶秋节”、“接龙”、“巫傩绝技”等。听导游说,苗寨今天给我们安排了巫傩绝技,可以一饱眼福。

从当地人窃窃私语中得知:苗族人从大迁徙开始到定居湘西,长期生活在民族斗争和恶劣的自然环境之中,民族的生死存亡时刻威胁着他们,人仇鬼恨交织在一起。所以他们除了崇拜祖先、信仰民族鬼魂外,就只有继续信仰万物有灵了。不多久,我们到了一间比较大的苗家木屋,这里早已推进涌去,人满为患。我和同伴瞄准了人流中的空隙,挤到了屋子中央。此时,只见一个巫师盛装出场,他头带红黄相间的巫冠,身穿红、白、绿条格相间的长袍,脸上用红、黑油彩进行了描绘,目光阴森,显得巫气十足。他从人群中随意拉出一男一女两个游客,让他们对面站着,递给他们两个约3米长的竹篾片两块,双手对握着,篾片与篾片之间隔有1尺左右的距离。此时我们双眼睁大全神贯注地盯着巫师,不知道下面会有什么戏剧效果发生。只见巫师双唇上下颌动,嘴中念念有词,不一会两个篾片就开始慢慢靠拢,随着时间的推移,篾片最终紧紧合拢在一起。“太神奇了”,对眼前亲眼看见的这一幕不由得从心底里赞叹!我们是唯物论者,不相信巫术,但各民族的传统文化和技艺我们应该持包容和肯定的态度,以达到共同团结进步的目的。

中午时分,太阳当头,人有些疲倦也有些饥饿了,观赏中我们随大队伍来到一个厅堂,据说是要赴“宴”了。刚进大厅,就被这雄伟的气势给怔住了。厅里厅外,摆放了四条长桌,每一条足有30桌,远远望去象条“长龙”,听导游说叫“长桌宴”,中餐就是被安排在这里赴“宴”的。不到10分钟,大厅里人山人海,每个人都抢先坐到了一个位置。我也不“斯文”,忙拉着同伴的手到厅中央的餐桌旁坐了下来。紧接着,几十个服务员推着6张餐车上菜上饭,仅6分钟时间就全部上齐了。定睛一看,好丰盛啊!有鱼有肉,还有苗家的乌鸡,而且还有我们喜欢的辣椒和其它齐全的小菜,色、香、味俱佳。我们边吃边品味,很快就把满桌的佳肴一扫而光。如此庞大的长桌宴,我还是平生第一次看到品尝到,好开兴的。

天边飘浮出成片晚霞,寨子全部笼罩在金黄的光环之中。我们念念不舍的慢慢离开了墨戎,但它原生态的美和独特习俗却永远印刻在我的心中!

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