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芝麻叶

作者: 李亚坤2022/03/28生活随笔

妻妹在微信群里发了几张老家楼房新落成的图片,吸引我眼球的不是格调雅致的小楼外貌,而是晾晒在楼前的一排芝麻杆。它们显然是被无意中拍摄进去的,像镰刀齐刷刷割下一样,只露出小半截杆头。

我当即写了一句话:打芝麻叶了吗?不是笔误。这是村里人流传下来的叫法,不说采或者掐,而称“打”,这里有一种古朴的寓意。“打”芝麻的叶子,有利于芝麻颗粒饱满,大概和父辈信奉棒下出孝子、不打不成材的教育观念差不多。试问,乡下顽劣的孩子哪个没挨过父母的拳脚、棍棒呢?但打芝麻叶的季节,却是适宜于叶子将老未老、芝麻半生不熟的时候。打芝麻叶是有讲究的,不从上向下打,也不从下朝上打,而是打中间,留两端。这样不仅可以促进芝麻成熟,而且打的芝麻叶不老也不嫩,经焯水、晾晒后存放,是一道别具风味的干菜。

在我眼里,干芝麻叶和豆杂面是绝配。如果让我给自己爱吃的面食排个位次,第一非芝麻叶豆杂面莫属。冬日里,用干芝麻叶下豆杂面,再放入一撮干辣椒丝,无异于人间美味。浸入面汤的干芝麻叶很耐嚼,而且越嚼越香,那香有着一股介于青草味和芝麻油之间的香,既不清淡,也不浓烈,最易于接受。我平时仅一碗的饭量,但芝麻叶豆杂面可以连吃三碗,肚儿溜圆,还觉得意犹未尽。

后来这些年,老家种芝麻的越来越少了,芝麻叶也成了稀罕物。城里不乏有卖豆杂面的,但里面的干菜大都不是芝麻叶,失去了记忆中的原汁原味,为我所不喜。随着生活水平的提高,食材也日益丰富,但我总是浅尝辄止,多吞下一口就撑得难受。好像再无什么美食能够诱惑我。

最近读几位文学名家谈吃的文章,他们有一条相似的论调,大意是说,一个人如果只满足口腹之饥饱,而失去对食物应有的敏感,就会变得乏味、无趣。对号入座,不由惊心,好像说的正是我。

直至这次看到图片里的芝麻杆,就想到芝麻叶,继而想到芝麻叶豆杂面,味蕾仿佛一瞬间复活、绽放,一种久违的饥饿感油然而生。我暗自庆幸,说明自己还没到无药可救的地步。就像近年来我靠读闲书、写小文章排遣闲暇,让时常茫然的心有所寄托,觉得平凡的人生仍值得不放弃。

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