必读社 > 美文 > 美文推荐 > 正文

锅台旧事

作者: 陶春2022/01/11美文推荐

老家的大锅台,盛满儿时的记忆。

大锅台有两口锅,一大一小,大的用来煮饭,小的用来炒菜。我们家人多,那口大锅就特别大,父亲说是最大号的。我的记忆中,这锅不仅口径大,还特别深。小时候,我要站在板凳上才能够得着锅台。大锅很辛劳,没有一天歇着,每天早晨都要被用来烀山芋和南瓜,这满满的一锅山芋南瓜是用来喂猪的,想想好笑,现在山芋和南瓜都成了养生杂粮,卖得还不便宜。儿时,我们是吃得够够的。父母起得早,到农田忙活,我在家里最小,干不了多少事,经常被安排在家烧锅。那么大一口锅,稻草要一把一把烧,烀烂一锅山芋,起码得个把小时。夏天,坐在灶膛前,被灶膛的火苗烤着,很是难受。若是遇到风向不好的天气,烟囱里的烟会倒灌,熏得人眼泪直流。抓过烂草、捅过黑灰的手再一抹脸,不知不觉就成了小花猫,回家的母亲看到总是发出惊笑。

烀山芋的时候,母亲会在山芋的中间放一个铅盆,铅盆里放上米和水,在山芋锅里蒸熟成白米饭,这是给父亲的特殊待遇。父亲总是在天刚亮时就扛着犁耙下田了,他做的是重体力活,得要有“硬货”打底。我们的早饭通常是小锅里煮的粥,母亲有时会放些绿豆或豇豆。

烧锅有烦恼,也有乐趣。等灶膛烧热起来,草灰够多时,在草灰里埋一只山芋,过一会再把它翻个身,如此不久,外糊里黄的山芋就烤熟了,那味道跟在锅里煮的又不同,特别的香。如果不着急,可以一直焐在那,等到饿的时候再扒出来吃,是带着余温的免费零食。大锅台还生产另一种著名的免费零食:锅巴。冬天里,吃完饭后,母亲把剩饭全部盛出来,只留下锅巴,在锅巴上淋一点蒸过的咸鸭汤,再在灶膛里添一把火,把锅巴烤焦,又香又脆的锅巴让人垂涎欲滴。母亲想留着给我们慢慢当零食吃,但通常饭没吃完就没了。

冬天的大锅台最温暖,我最喜欢在冬天烧锅,灶膛口暖暖的。透过灶台上的洞,可以看到母亲忙碌的身影。开锅时,母亲就被腾腾的蒸气笼罩着,变得朦胧起来;一束阳光照进来,母亲又从仙境里露出来,渐渐清晰。母亲炒菜时,我时不时会站起来,探头去看着锅里的菜,听着炒菜的响声,肚子也回应着咕咕噜噜的叫声。

冬天没有多少农活做,若遇上雨雪天气,出门不方便,那就只能窝在家里。窝在家里那就忙吃的。说是忙吃的,也就是擀面条、包饺子之类。擀面条时,母亲会从面袋里舀出一大盆面加水让哥哥揉,揉好后的面团放在擦洗干净的八仙桌上,哥哥姐姐们用一根一米多长的擀面杖反复碾压,面团慢慢变平变大,最后铺满了桌面,然后把它揭起来来回折叠,再一刀一刀地切成如筷子粗细的条状,面条就做成了。这时候,我一般是坐在灶膛前烧水。面条做好,水烧开,下锅后,母亲小心翼翼地捧出一个盛有猪油的坛子,舀出几勺猪油放在大锅里,大锅里立即飘出浓浓的香味,钻进鼻孔,让年幼的我直咽口水。弥漫的蒸汽温暖着整个厨房,也从窗户的缝隙飘出了屋外。面条很长,我常常用筷子夹起面条,仰起头,把胳膊举到极限,面条还是没有离开碗,无法落到我的嘴里,引起哥哥姐姐们的哄笑。

最热闹的要数包饺子,饺子不仅好吃,包饺子更是一家人齐上阵的舞台。这不,有的和面,有的洗菜,有的剁馅,而我窜来窜去地像只快乐的小猴子,时不时想伸手去捏下饺皮,被哥哥姐姐呵斥,说我手脏。等开始包时,一家人会围满桌子,哥哥姐姐们边包饺子,边叽叽喳喳地说个不停。若是节日,哥哥姐姐们会找来一枚硬币包进饺子,谁能吃到这个就会有好运。母亲偷偷地告诉我,有硬币的饺子重,会往下沉,盛饺子时得从下面捞。为了这枚硬币,我总是吃到撑。包饺子的时候,父亲总是在外面转转,或者在牛棚里给牛篦虱子,等吃饭时自然有儿女喊他。母亲则甘当下手,坐在灶膛前烧水,柴火映红了母亲的脸庞,母亲看着一个个长大了的孩子们,笑而不语。

长大后的儿女们先后离开了家,母亲在我刚上初中时就积劳成疾,猝然离世。若干年后,父亲也离开了他亲手建造的家,跟着孩子们进城了。老屋由于没有人住,庭前屋后慢慢地被荒草占领,大锅台没有了烟火的熏染,烟囱又常被雨水侵扰,慢慢垂落了它那挺拔的身姿,我对它的记忆也戛然而止。

大锅台没了,但那炊烟已飘进了我的心里,还时不时地倒灌出来,熏得我两眼朦胧。

更多美文推荐

猜你喜欢

更多美文推荐

好文章

更多好文章