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犹记儿时摸毛蟹

作者: 荣红娟2021/08/16随笔美文

邻居送来几只螃蟹让我们品尝。那是种家乡盛产的毛蟹,两支粗壮有力的鳌角上分别圈着一圈浓黑的绒毛,这大概就是毛蟹名称的由来吧。

其实,家乡的菜子湖边有好几个圩口都养殖这种毛蟹,并且远近闻名。每到这个时节,来往的饭店老板和街头小贩川流不息,争抢着把这些美味分享至城里的大酒庄小饭桌。我的家就在这菜子湖畔,打开大门,只要五六分钟的脚程,就可以看到水天一色的菜子湖,和攀附其身际的诸多圩口。在菜子湖被围养、圩口被承包之前,毛蟹肥美的季节,我们这些附近的村民就时常去圩埂上摸毛蟹,多劳多得不上税。

为什么毛蟹是用摸呢?因为毛蟹不像鱼虾,总是游走在水流中,它喜欢靠水打地洞,待在洞里悠然自得,所以就要在靠近水面的圩埂边找洞。毛蟹的地洞和别个东西的洞不一样,洞口会有很细很细的淤泥,找到这样的地洞,再贴近细听,如果里面有“噗噗噗”的吐沫声,那说明毛蟹正在里面,就可以伸手进去摸,一摸一个准。并且不用担心蟹钳会夹着自己,因为毛蟹在水里的时候不会夹人,只是在拿出水面时才有攻击力,所以只要我们速度够快,拿出水面扔进铁桶里就没事。

那时的毛蟹都是野生的,也都是徒手摸取,怎么摸也摸不完。而随着季节的加深,圩口里的水位会逐渐下降,直至干涸。这时,圩底的淤泥区又是摸毛蟹的好去处。瞄着新鲜的蟹爪印追踪,在哪里消失就在哪里翻挖淤泥,保准就能找到一只。

不过,虽然毛蟹好摸,但那时也是上品美食,我们可没有阳澄湖边居民“把大闸蟹当饭吃”的福气。上世纪八九十年代的农村还很贫苦,又因为紧挨菜子湖,每年的汛期都有洪涝灾害,农作物颗粒无收,救济粮实在解决不了温饱,所以这些珍贵的毛蟹只是用来换取更多用度的媒介,根本舍不得留吃。偶尔品食,也只是一大家子煮一只,然后剔出蟹肉洗出蟹黄煮面条。记得有一次,我和哥哥两人去干涸的圩底摸了一下午的毛蟹,第二天母亲拿去街上卖了300来块,一高兴就称了一斤猪肉回来改善伙食——用毛蟹换取猪肉,算是靠水吃水的一种无奈吧。

后来,三峡工程启动,家乡的洪涝灾害才有所缓解,菜子湖和诸多圩口也就被能人异士们承包养殖,改善了自家的生活,也带动了家乡的经济。不再靠水吃水的人们,或者自主创业,或者外出谋生,曾经舍不得品食的肥美毛蟹,也在时令季节端上了日常餐桌——不再是“一锅熟”,而是一人一只蟹了。

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