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年缸肉

作者: 刘诚龙2020/07/04人生随笔

“三十夜里的砧板”,这是鄙乡的一句俗谚,后面接的是“借不到”,与这谚语相套的,还有一句“三十夜里的井”。三十夜里的砧板,家家在上面忙,皇帝老子来,也不借;三十夜里的井,又是何意?鄙乡过年有一习俗:初一那天,是不去井里挑水的。一二百户人家,五六百号男女,都烹茶烧水,都杀猪宰羊,哪样活计离得开水?故在三十晚上,水桶碰水桶,人接人,拿着火把打着电筒,挑到半夜方始休。故而,三十夜里的井,后面也跟着三个字:闹腾腾。

三十夜里的砧板,三十夜里的井,还有呢?还有三十夜里的年缸肉。这三样,非风马牛不相及,而是相关的。三十夜里的砧板,干吗?剁年缸肉。三十夜里的井水,干吗?煮年缸肉。父亲是甩手掌柜,外头干了点事回来,抱着一把锡壶,晃荡着半壶酒,手里头还捏着腌萝卜,逛东家,逛西家,一日还没逛遍小院子。到了三十夜里,父亲却勤奋起来,转砧板,挥砍刀,烧柴火,架大锅,忙得不亦乐乎。

我跟我小孩说古,说当年年夜饭如何如何,她有点不屑,也难掩神往:莫非山珍海味,满汉全席?其实,那些年的年夜饭并不丰盛,有的,是一肉,一鱼,一鸡,一面,一碗合菜。标志性的菜,便是年缸肉,还加一缸鱼。

是的,是的,湖南除夕夜,装菜器皿论缸,不论碗,更不论碟。缸大如坛,坛大可一抱。年缸肉搬来,往桌子上一摆,立中央位置,虎视何雄哉,如菜之王者。年缸肉定下年夜饭基调后,余菜次第上,都紧密地团结在年缸肉周围。待肉上桌,我父亲便祭神,神在;便祭祖,祖在。礼毕,父亲一举箸,众人哗啦啦,筷子如快板响,年夜饭便这样在喜庆中开锣了。

一年到头,吃过几回肉?如今这一大缸摆在目前,“酒行数巡,宋江口滑,把拳裸袖,点点指指,把出梁山泊手段来”。梁山泊甚手段?大碗喝酒大块吃肉是也。我们对幸福生活的最大想象与期盼是:父母在,兄弟聚,姐妹团圆,一张炕桌团团坐,然后大碗喝酒大块吃肉——年缸肉的一大奇处,便是大块。一块多大?四四方方,鼓鼓壮壮,比砖头不会大,比拳头不会小,搛一块到碗里来,一只碗便差不多塞满了。我娘子初到我家过年,我娘给她搛了一块,她望我而问:从哪下嘴?

年夜饭吃年缸肉,便是使出梁山泊手段来,也吃不完。是一缸哪,胃口再大,也吃不了。年缸肉也就留着。“初一崽初二郎(女婿)”,初二女婿来拜年了,须以年缸肉招待,才显得客气,显得一家人模样。我没娶堂客前,我姐夫来拜年,年缸肉都是端出来的。姐夫嘴大,食肠宽大,干活厉害,一顿吃去,要见缸底。后来有年初二,姐夫来拜年,我娘没拿出年缸肉来。姐夫生气,整一年,再没到我家来过。年缸肉这菜,其年节意义好重大的。要不,您试一试,女婿来拜年,不拿出年缸肉,看闹不闹出一个家庭事故来。

年缸肉,是过年标配,还是标志吧。除夕吃了,初一崽吃了,初二郎吃了,之后就不吃了,收到柜子里头了。同时收起的,还有一盆白辣椒煮鱼。怕我偷肉,我娘还曾上一把锁。娘过虑了,过年了,还欠一口肉?我姐夫生气走的那回,娘把年缸肉与辣椒煮鱼放我房里收起,意思是找机会叫我跟我堂客去偷嚼。

不啦,不缺这一口啦。我守着这缸肉如守卫一处宝藏,直守到正月十五。我们那里都是这样,年缸肉与年缸鱼,要留到元宵节。不晓得何故,到那时年缸肉一点也不馊,味道还是那么鲜那么纯。

唉,好久没在老家过年了,不晓得老家乡亲还煮年缸肉吗?我这里也曾煮,煮不出那味来。年还是年年过,岁月是不能回着过了。

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