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喝汤

作者: 杨艺涵2020/06/27经典日志

此刻我在北京。

在“颇有情调”的咖啡馆,自习,读书,谈论琐事,相约回洛阳喝汤。

“走啊,回洛阳!”

“约啊!约汤!

早上一碗汤,神仙也不当,不喝牛肉汤,不算到洛阳。

清晨拿一口锅去,一碗汤的价钱,随你打上一锅的汤。再称上二两牛肉,撒上一把青翠的葱花,再豪爽地淋上一大勺牛油浸的火红的辣子,买一份切成丝的薄饼,下挂面一样放进汤里。在冬天喝上这么一碗,身上一天都是暖的。

还有那打着逍遥镇名号的胡辣汤,褐色的糊状汤体,里面是豆筋、海带、碎牛肉,浓重的胡椒味,配上一根金黄酥脆的大油条,人们围坐在小桌边,大口地喝着,谈天说地。

还有水席,那简直是汤的盛宴,焦炸丸在骨汤里滋滋冒泡,白萝卜细雕的牡丹燕菜沉静地绽放在鲜香酸辣的浓汤里,香软甜糯的红薯淹进红赭的汤里,在众人眼花缭乱后恰到好处地端上来,酸者愈酸,甜者愈甜,那滋味招摇在老城错落的旌旗招牌间、一檐一瓦中,融进每一个游离在外的洛阳人的梦里。那次回家,尽情地喝了个痛快,朋友圈里被牛肉汤、羊肉汤、不翻汤、胡辣汤刷了屏。未归的人就望汤兴叹,口水流得老长。

作家汪曾祺常写”故乡的食物“,大抵是其味蕾常留在故乡吧。

我的家乡洛阳,乃是因这样而得名——山南水北为阳,洛阳居洛水之北,是为洛阳。

”洛阳处天下之中,挟崤渑之阻,当秦陇之襟喉,而赵魏之走集,盖四方必争之地也。天下当无事则已,有事,则洛阳先受兵。予故尝曰:洛阳之盛衰,天下治乱之候也。“

……

烟愁雨啸奈华生,宫阙簪椐旧帝京。

若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

北邙碑断,梓泽墟废,洛阳,早已不是朱敦儒且插梅花醉洛阳的那个洛阳。而那一锅熬煮了千年的老汤,从殷商的青铜大鼎到现代的不锈钢锅,从柴木篝炬到燃气灶,岁月的蒸煮熬炼,不论炊具如何变换,仍然刺激着每一个洛阳人的味蕾,滋补着每一个洛阳人的脾胃。

世上岂有这样的汤?若有,汤又岂会只是汤而已。

突然惊觉,我从来没有这么喜欢过洛阳。

前几天翻看群聊,总是一句,想要喝汤。想起这个季节,这个时候,在早上,跑过操,上完自习,总是要三三两两去喝汤的,哪怕喝上一周也不会腻。而此刻竟惶惶乎不知道早上该吃些什么了。

上了大学,来到北京,这里虽然也有些汤,可总有东施效颦之嫌,滋味上已差了许多,更不必提情趣心境。我不是不爱北京,只是江山信美,终非吾土,没了熟悉的汤,生活总少了些滋味。

原来最长情的还是消化系统,连同我的味觉。一直以来勾引着我回去的,是那一碗汤。

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