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春卷

作者: 子薇2019/12/03经典美文

那天在大灶房吃饭,外间有序排列的各色小吃摊点群里,一家支着一口热气腾腾油锅的摊点,相当的醒目。锅上搁着一只镂空的金属支架,支架上摆放着新鲜出炉的春卷。我们的饭局尚未开席,便有人建议来些春卷,于是,打开包间的窗户,一盘香喷喷的春卷便递进来了,我们也顾不得斯文,好一番大快朵颐。

春卷,深入民间,历史悠久。皮是一张韧性十足的薄饼,卷进去的可以是加好调料的切碎的韮菜、卷心菜、胡萝卜、茶干、粉丝,抑或别的一些什么。早些年,我住在老房子时,楼下一家经营春卷的摊子,只卖三样小吃,春卷,腰子饼,臭干子。那时候的价钱是五角钱两只,逐渐涨到一块钱两只、一块五两只……这些小吃摊主们,对于物价的上涨幅度,反应相当的快捷也相当的准确。

那个摊主是位从农村随夫进城的女子,长相一般,但身材尚好,属于背后看了想死个人的那种。当然,那只是粗粗看去,毕竟没有受过多少教育,也没有历经什么职场时尚的熏陶,细细看去,气质上的平庸,让她的姿色打了些折扣。她见人便是一张笑脸,准确地说,没看人时,脸上也总是挂着浅浅的笑容,大约因此,她的人缘格外的好。住我们楼上的老太太、嫂子们得空时,便站在她的小吃摊边帮忙油炸,然后再从油锅里捞出来拿食品袋装好递给顾客,那女子也就乐得清闲地只管收钱了。她生有两个孩子,一儿一女,年幼时,那两个孩子常常呆在摊点旁,后来长大了,便不再粘着他们的娘,后来想起时,好像是多少年都没见着了。

女人的摊点是常年摆着的,除了大雨大雪天。她的春卷是在家里包好了的,腰子饼则是来了顾客现场做,往一只腰子型的金属汤勺里放进些许切好的萝卜丝或者藕丝,再舀进少许调和好的面糊,放进沸腾的油锅里,稍稍成型后,便将其倒进油锅里,再做下一只。她的动作自如而娴熟,都多少年了么。

我喜欢吃春卷,儿子许是受了我的影响,他也喜欢吃。我从书本上知道,摊点上炸春卷的油是需要经常更换的,一锅油反反复复地用,可能就会产生对人体不利的物质,便要换些新鲜的油,我曾经告诉过那个女人这一观点,也是无数人都明了的观点,女人只是笑。我后来知道,她听信了我的话,每隔三两天便会换油,不然,她炸出的春卷怎么会一直那么好吃呢?只是,这样,让她的成本提高不了不少。

后来,我自己做春卷。去菜场买来做好的春卷皮,回家调馅,将大白菜、绿豆粉丝、茶干切碎,加进用鸡蛋摊成的嫩黄嫩黄的薄饼,还可以放点肉糜,搁少许盐、糖、味精,搅匀,然后一只只地包好。因为觉得麻烦,所以每次多包些,剩下的便放进冰箱里冷冻起来。

但做着做着,人就懒了,每每想吃时,还是去那家摊子上买。她家的生意好着呢,有时赶得不巧,摊点边围了一圈子人,安安静静地等着。为了满足口腹之欲,满世界都是有足够耐心的人们。有时候,我若是急着赶时间,跟她一说,她会先给我几只,那些排队的人也不会说什么。

这是相当诱惑人的一味小吃,现如今,在豪华的宴席上,春卷也是频频亮相。炸好的春卷,焦黄色,蘸点香醋和颜色鲜艳的水大椒,松脆的香鲜,让人风卷残云地吃了一只又一只。在诱人的美食面前,人的矜持常常莫名其妙地溃不成军,哪怕只是满足口腹之欢的寻常世井小吃。 

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