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腊八忆母

作者: 山溪2022/11/24经典美文

当朔风凛冽,树上落叶飘飞,时令进入数九寒冬之时,一转眼,腊八节就到了跟前。

一到腊八节,我就想起了香喷喷的腊八粥;想起腊八粥,我就会想起慈祥的母亲。母亲做的饭菜,吃起来都是那么香甜可口,特别是她亲手熬煮的腊八粥,更是味中上乘,至今让人难以忘怀。即便这么多年过去了,当我忆起母亲做的腊八粥,都能勾起胃内的馋虫,给我幸福的回味。

母亲说,做腊八粥不仅要配料齐全,把握熬煮的火候也很重要。所以,母亲熬煮腊八粥十分讲究,配料多以大米、糯米为主,辅以玉米、大豆、花生米、绿豆、芥麦等五谷杂粮,外加腊肉丁、大枣、腊豆腐干等食物。先把大米、糯米和其他杂粮放进温水里浸泡几个小时,待锅内的水烧开后,把这些食物倒进锅里,用猛火煮沸,再以文火慢熬几十分钟,之后加入腊肉丁和豆腐粒继续熬煮,最后根据各自喜好,放入少许食盐或白糖,一锅香喷喷的腊八粥就出炉了。

熬煮腊八粥最关键的一环,就是要把握好粮食和水的比例。如果水加多了,熬出来的粥清汤寡水,糯性差,吃不出粥的感觉;如果水加少了,不但粥熬煮不熟,还很容易粘锅烧糊。对于母亲来说,这些熬粥的技巧早已烂熟于心,每年熬煮的腊八粥总是干清适度,吃起来香糯可口。

每每吃腊八粥时,母亲都会站在我们身旁,看着我们贪婪地吃着腊八粥的模样,面带着微笑嗔怪几句,吩咐我们慢点吃,说锅里还有,满含关爱的眼神。直到我们吃好吃饱,她才从碗厨中拿出碗筷,舀出锅中剩余的腊八粥吃起来。那时生活艰苦,熬煮的粥不多,加之我们少不更事,只管自己肚子吃饱,从没顾及父母的感受,此时想来父母对子女的爱真是天高海深。

过了腊八节,母亲就开始忙碌,为过年做准备。那时是大集体生产,父母节衣缩食千瓢食万把糠,无论如何也要喂头过年猪,哪怕宰杀了净边肉只有几十斤。除上交公社食品站供应给吃商品粮的人外,余下的三四十斤猪肉,母亲便会将其熏制成腊货,用做春节时招待客人和平常自家人食用。

临近春节前,母亲都要忙碌许多天。腊月二十四这天把家里打扫干净后,母亲便会把家中的铺盖蚊帐和一家人的换洗衣服,装上满满一背篼,背到两公里外的小河沟去洗,直到天黑才背着湿漉漉的衣服回家。母亲的手冻得像红萝卜,看着都让人心疼。

在母亲眼里,儿女永远是她心中的一切,即使自己不吃不穿,过年时也要为我们每人缝制一套新衣,让我们弟兄姊妹几人高兴。

过年前几天,母亲还得跑前跑后置办过节物品,买对联、年画,称包汤圆的红糖、白糖,还有糖果瓜子。虽然分量都很少,但每样得有一点,以备过年时招呼客人。

母亲最拿手的活是自制红苕果、爆米花和糯米果。一进入红薯收获季节,母亲就会选一些个大汁甜的鲜红薯,在锅里蒸熟后切成条,放在竹篾条上晾晒,直到红薯果吃起来绵柔,咀嚼有味时方可。炒制时,母亲先将河沙倒入锅中炒热,然后把红薯果放进去不停地翻动。红薯果在温度极高的沙中滚动,待恰到好处时和沙一起倒出锅,用竹筛滤掉炒沙,放在地上冷却之后,用胶口袋或瓷瓦罐装好捂实,以防漏气返潮,便于随吃随取。

不得不说,无论是炒红薯果、爆米花或糯米果,母亲都炒制得非常到位,火候拿捏得非常准确。炒出来的红薯果脆而不焦,吃起来十分爽口;用糯玉米炒制的爆米花粒粒炸开,装在盆钵里犹如盛开的木棉花,看起来晶莹剔透,诱人食欲;炒制出来的糯米果酥脆可口,麻辣味俱全,让人吃了回味绵长。

十多年前的一个秋日下午,79岁的母亲在菜地里锄草时,不慎从一米多高的地坎摔下去,后脑着地导致脑出血,最终抢救无效,离我们而去……

斯人已去,往事成殇。从那以后,每逢腊八节,我总是回想起母亲熬煮的腊八粥,那种恬淡温馨的滋味儿在心中涌动。

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